前回のブログの続き。
ソラマチの問屋国分 厨さんで食前酒を頂いた後、さっそくこの日のメイン、SPICE cafeさんにやって来ました。一度ランチには来たことがあったけど、ディナーは初めて。
>>>その時の記事はコチラ
聞けば、毎年2月はほぼ1ヶ月お休みをしてインドへお料理修行に行かれるとのこと。
「そりゃ大変だー!」というわけで、長期休業になってしまう前にディナーを頂いて来ました。
人気店ですが、ディナーはコース注文であれば予約もOK。
コースは2500円から。
ヌシ男は、前菜2皿+カレー3種類+デザート3種のフルカレーコース。
わたしは、前菜1皿+カレー1種類+デザート2種のカレーコース。
カレーが2種類選べるペアカレーコースを2つ頼もうとしましたが、こうすると前菜が2→3皿になるのでこの組合せにしました。
まずは、前菜の盛合せ。
7種類も乗ってました!
やっぱりカレー店なんだなーと思うのは、どれもスパイス料理なんですよね。
特に驚いたのは、菜の花のソテー。
菜の花といえば、和食では「からし和え」がポピュラーですけど、マスタードシードで香りづけされてるなんて、おいしいものに国境はないのかもって思いました。
2皿目のこちらは、日替り前菜。
長野県の佐久で採れた有機野菜のホットサラダ。
お芋も大根も、1切れずつ4~5種類入ってて、おいしいお塩で味付けされてました。
どれもおいしい!
こちらも前菜、自家製ソーセージ。
ソーセージももちろんおいしかったけど、付け合せのポテトがおいし過ぎました。
そしてここまで、ビールも飲んで前菜3皿平らげて(しかも2軒目)、すでにオナカが膨れてる感が・・・。
でも、あのおいしいカレーならきっと入ってしまう気がする。
そして、メインのカレーが来ました!
わたしは定番のラッサム、ごはんちょっと少なめ。
トマトベースでちょっと酸味がきいてるせいか、どんどん進むー。
こちらはラムカレー、野菜カレー、季節限定の牡蠣カレーと、普通盛りごはんです。
って、結局ごはんが途中で足りなくなっておかわりを頂き、二人で分けました。
完全にスパイスの香りに食欲中枢を乗っ取られちゃった感じです。
来てよかった!
デザートはプリンとティラミス。
ランチの時も思ったけど、カレーがあまりにおいしくて、「あー、ずっとこの口のままでいたいからデザート食べたくないよー。」って気持ちになっちゃうんですけど、それでも口に運べば裏切らないでいてくれるお味なんですよね。
ヌシ男は、マンゴーのムースとチョコレートケーキ、はちみつのジェラート。
これにコーヒーとチャイを頂いて、コースは終了です。
古いアパートをご自分で丁寧に直したという懐かしい空間と、洗練されたカレー。
知れば知るほど不思議な組合せって思えて来るんですけど、それがとっても心地いい。
そして、お店を出て人気のない真っ暗な商店街を抜ければ、目の前にライトアップされたスカイツリー。
「なるほど、同じ組合せかも。」
なんて思いながら、帰りは歩いて錦糸町まで。
ごちそうさまでした。
また春くらいに来れたらいいなー。
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